balade de la Pangée
La Pangée, qu'est ce que c'est ?
"La Pangée, continent originel d'un unique océan il y a 240 millions d'années dont le centre se situerait sur cette commune est symbolisée par un rocher dressé."
Ainsi, les hauteurs de ce petit village des contreforts du Vercors, nommé La Baume-Cornillane" à quelques kilomètres de Valence, "symboliserait le centre du monde originel " !!!
Rien que ça !
J'ai fait des recherches, car dans le centre du village, le bar restaurant se nomme "la Pangée", et la balade faite avec une amie ce jeudi matin aussi. Et toutes les 2, on se demandait bien ce que cela signifiait ! Je ne m'attendais pas à ça !
Ainsi nous voilà sur les chemins qui surplombent le village, qui passent par plusieurs curiosités, et où je n'étais pas venue depuis bien longtemps.
D'abord, le village
Puis au détour d'un sentier :
des dizaines de petites... pommes !
un champ planté de plusieurs jeunes arbres, des plaques à chaque arbre avec un rébus pour deviner le nom de l'arbre, des explications, sympa le projet de cette école !
Plus haut, la vue se dégage. D'un côté les premières pentes du Vercors, de l'autres les crêtes du village de la Baume
Le voilà ce "doigt de roche" qui symbolise le centre du monde originel !
en longeant cette crête rocheuse, on plonge de l'autre côté sur la plaine de Valence et la vallée du Rhône...
On arrive au bout sur les ruines du château des Cornillan, construit vers le 12ème siècle
une rencontre ... charmante ! Mais, il ne bouge plus le pauvre !
on pousse jusqu'à la cascade du Rif, au pied du Vercors à quelques centaines de mètres, qui ne laisse couler que quelques minces filets d'eau en cette période de fin d'été
Sur la route du retour, à l'écart du village de Montmeyran, mon amie me montre une petite boutique bien cachée, un demi rez de chaussée sous une maison, qui renferme une boulangerie au fonctionnement peu commun. Il fait chaud, les fours ont fonctionné jusque là, les pains sont presque brûlants...
Les prix sont affichés, une panière disponible avec de la monnaie. On se sert, on paie, on prend la monnaie dans la corbeille, et on sort avec son pain tout chaud ! Pas de boulangère ici, et le boulanger est parti s'affairer à d'autres besognes !
Nous croisons tout de même la grand-mère, descendue de sa cuisine pour profiter de la chaleur du four et y faire cuire son gratin !
Elle nous donne gentiment sa recette, on a l'eau à la bouche, mais j'ai oublié quelques ingrédients ! Une couche de semoule crue, une couche de courgettes revenues préalablement dans l'huile d'olive, une couche de tomates, de l'ail, oignons,... je ne sais plus la suite, à vous de l'inventer !
Morale de la journée :
il y a souvent de bien jolis coins et surprises à découvrir tout près de chez soi !
Bon week-end !
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